Le gros manseng est un cépage blanc provenant du sud-ouest de la France. Cultivé autour de Pau, il occupe près de 2.800 ha environ. Ses feuilles sont soit jaunes, soit vertes. Ses grappes sont longues et de taille moyenne tandis que ses baies sont petites et arrondies.
Le gros manseng affectionne particulièrement les terres argilo-calcaires ainsi que l’arrière saison ensoleillée et sèche du sud de l’Aquitaine. Ce cépage dispose actuellement de 8 clones agréés dont le 397, le 634 et le 731. Le gros manseng connait un débourrement précoce et une maturité très tardive. Il fait partie de ces cépages qui sont associés à un décalage d’un mois par rapport au chasselas. Ce cépage est assez sensible à l’oïdium.
Conduit en taille longue, le gros manseng permet d’obtenir de meilleurs raisins et d’excellents vins blancs. Ces derniers dégagent des arômes de fruits confits, de fleurs épicées et de coing. Secs et modérément alcoolisés, ces vins du gros manseng ont une grande puissance.