BIO et HVE
Pour notre santé et celle de la terre que nous allons laisser à nos enfants, pour respecter les équilibres naturels et laisser s’exprimer pleinement ce terroir qui nous est si cher, pour répondre aux attentes de notre clientèle demandeuses de produits respectueux de l’environnement, nous nous sommes engagés dans cette démarche Agriculture Biologique réglementée et lisible par tous.
Fruit d’un long et méticuleux travail dans les vignes entamé 3 ans auparavant et le début de la conversion, nous sommes fiers et heureux d’annoncer que 2022 sera le premier millésime officiellement bio du Domaine du Cinquau !
Ce choix d’une culture de la vigne exempt de tout produit de synthèse est l’aboutissement d’une longue démarche, c’est une nouvelle façon de travailler, un nouveau rapport à la vigne soumise aux aléas du temps et des saisons qui correspond à nos valeurs.
Labels et Certifications
Ces valeurs nous ont amené dès le début à renforcer nos engagements et c’est tout naturellement que nous avons obtenu en 2019 la certification au plus haut niveau du label Haute Valeur Environnementale.
Ce label vient compléter le label Agriculture Biologique auquel nous avons ainsi souhaité ajouter la gestion de l’eau, de la fertilisation des sols, des traitements phytosanitaires ainsi que la gestion de la biodiversité.
La Haute Valeur Environnementale n’est ni au-dessus ni en dessous de l’Agriculture Biologique, elle en est le complément et ne recouvre pas seulement les parcelles de vignes, mais l’ensemble de l’exploitation.